2014年3月23日 星期日

用 Arduino 製作四軸飛行器(二)飛行原理

在組裝以及製作之前,我們先來了解一下飛行原理


這篇只會提到 X 型四軸的飛行原理,其他的可能要請朋友們去網路上在翻閱了

首先,我們大家都知道,單軸直升機的飛行原理吧?

見下圖(來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/File:Antitorque.jpg)


簡單來說,最基本的直升機就是透過單一螺旋槳給予直升機升力,那後面的小螺旋槳是幹嘛的?

2014年3月8日 星期六

使用 Arduino UNO 自製四軸直升機(一)工具、零件、準備



最近因為開始使用淘寶,發現上片有相當多的零件還有電路可以購買,所以就打算來搞一台四軸直升機。

就我個人玩硬體的知識,原本有想要選用 Raspberry Pi,但是後來想到說用 Arduino 開發可能會比較簡易一點。

其實在寫這一篇的時候我的進度已經到可以控制四顆馬達了,所以想說來記錄一下,順便幫著有想要玩的人。

當初也是抱者做一台四軸應該不會很難的想法材衝的,所以很多東西都是胡亂搭起來的,結果竟然能夠飛起來!(雖然說沒調整好墜機了 XD)

四軸需要什麼?個人是看了很多四軸的介紹歸納出來以下的東西:

  1. 機架
  2. 無刷馬達
  3. 螺旋槳
  4. 電調/電變 ESC
  5. 電池
  6. 主控制器
  7. 通信模組
  8. 加速、氣壓、陀螺儀等周邊感應器

所以我就直接衝網路拍買胡亂定了一堆,想說湊一湊應該可以做一台

大部分的零件都是從淘寶買的,加起來大約 4000~5000 元左右。

縮短網址囉!

大家好!


之前買下了 takeshi.tw 這一個網址,目前各位可以使用 blog.takeshi.tw 來前往本部落格喔!

csenichijou.blogspot.com 一樣可以用,不過不好記就是了 XD

2014年3月7日 星期五

給大一新生的C語言教學 - 7 指標

今天要講的是指標,這一部分因為東西比較多,所以講的相當久。

指標算是 C/C++ 裡面相當重要的東西,建議讀熟,因為未來也會講到

有任何問題歡迎提出,或是寄信給我

有任何錯誤歡迎提出,謝謝

給大一新生的C語言教學 - 6 陣列

日前拍的陣列影片,如有問題可以提問,或是寄信給我,如有錯誤歡迎提出,謝謝 :)


給大一新生的C語言教學 - 0 編譯

之前有人在發問,所以就想說來簡略的說明好了 XD

如有錯誤歡迎指正,謝謝 :)

影片如下: